Ко дню рождения В.И. Даля

Литература

Когда мы слышим имя Владимира Ивановича Даля, то сразу связываем его со словарем.  Но деяния Даля  многочисленны и многообразны. Кто он без него? Хирург. Даль учился вместе с Пироговым. Лечил раненых во время двух войн.

Сказочник. Автор 1000 сказок.  Под впечатлением от сказок Даля Пушкин написал «Сказку о рыбаке и рыбке».

Моряк. Ходил в учебный поход со знаменитым флотоводцем адмиралом Павлом Нахимовым.

Конечно, главное достижение Даля- словарь. За полвека он записал более 200 тысяч слов. Это 47 школьных тетрадей. Писатель сохранил уникальные выражения со всей России, которых больше нигде не найти. Со словаря Даля началась отечественная лексикография-наука о составлении словарей.

Владимир Иванович досконально знал русский и украинский языки, владел английским, немецким, французским, читал и писал на латыни, знал татарский, башкирский и казахский.  Был сведущ в разных науках: естественных, точных, гуманитарных. Владел разными ремеслами - мог изготовить как табурет так и украшение из стекла. Легко менял род занятий, профессию, место проживания. Наверное в этой легкости было много наследственного. Его отец, из датских офицеров, был приглашен за своё многоязычие и начитанность Екатериной II   библиотекарем. Но через несколько лет он получил медицинское образование и имел обширную  медицинскую практику. Мать Даля- обрусевшая немка свободно владела пятью языками, музицировала.

Владимир Даль родился в 1801 году 22 ноября в Лугани ( Луганске), где его отец служил врачом.

После окончания морского училища по дороге к месту службы в Николаев он дает себе зарок стать исследователем народной жизни во   всех ее проявлениях. Он решил собирать по пути названия всех урочищ, изучать  народные обычаи, поверья , пословицы, поговорки, песни и сказки; записывать все народные слова и обороты, местные выражения. Он следовал этому решению все последующие 53 года жизни.

Прослужив на флоте несколько лет, Даль, по примеру отца, закончил медицинский факультет. Он принимал участие как военный доктор в двух военных кампаниях, сталкивался с разными людьми и материалы, собираемые для толкового словаря, росли.

После окончания войны он стал известным хирургом-окулистом в Петербурге. Он одинаково хорошо пользовался левой и правой рукой, что очень помогало ему во время операций.

В эти годы Даль близко сошелся с Пушкиным, Жуковским, Гоголем. Его первая книга «Русские сказки» была подписана «Казак Луганский» и восхитила Пушкина.  Когда Даля перевели в Оренбург,  он продолжил собирать материал для словаря. В сентябре 1833 года он помогает Пушкину собирать материал о восстании Пугачева. А потом, узнав о дуэли, Даль неотлучно находился  с другом. Именно ему Пушкин передал свой перстень-талисман с изумрудом: «Мне уж больше не писать».

В 1838 году за собрание коллекции по флоре и фауне Оренбургского края Даль был избран членом-корреспондентом Академии наук. После Оренбурга он 9 лет служил в Петербурге чиновником в министерстве. Потом  поехал в Нижегородскую  провинцию с  добовольным понижением. Там он построил больницу, открыл училище для крестьянских детей, врачевал.  Всякий шел к нему со своей проблемой и находил помощь. После выхода в отставку он поселился в Москве на Большой Грузинской.

Первый выпуск «Словаря живого великорусского языка»  появился в 1861 году. А в 1863 году Даль был удостоен звания Почетного академика.

Даль всегда считал себя русским. Но за год до своей смерти он получил свидетельство о том, что его род по отцу не датский, а русский. Его предки во время гонений на старообрядцев бежали в Данию. Он всю жизнь боролся с засильем чужеземных слов в русском языке, был славянофилом, с радостью перешел из лютеранства в православие.

Владимир Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина.

Подводя итоги  Даль писал: «Всю свою жизнь я искал случая поездить по Руси. Знакомился с бытом народа, почитая народ за ядро и корень, а высшее сословие за цвет и плесень».

Владимира Даля не стало 4 октября 1872 года. До последних дней он редактировал свой словарь и записывал все новые слова.

автор:
Наталья Мосина