Имя твое — льдинка на языке.
             Одно-единственное движенье губ.
             Имя твое — пять букв.
                                                  М. Цветаева

Александр Блок недаром получил статус великого поэта своей родины. Он невероятно высокий эстет, лирик, патриот. Создатель поэтичного и таинственного образа Прекрасной Дамы, популярного и сейчас, автор критических статей, Блок стал одним из самых известных поэтов Серебряного века.

Он  жил на рубеже двух разных эпох и запомнился в литературе как последний  знаковый поэт старой дооктябрьской России, завершив  поэтические ценности и изыскания всего девятнадцатого века. Вместе с тем, именно с имени Блока открывается новая страница развития русской литературы двадцатого века.

Так уж получилось, что Александр Блок не отделял свою жизнь от литературного бытия. Его произведения писались в порыве вдохновения, ведь через душу поэта прошли все потрясения времени, в котором он жил. Все чувства поэта переживают его лирические герои: радуются, страдают, любят, восхищаются, становясь близким и  понятным людям.

Говоря о Блоке, нельзя не сказать о его семье. Так становится понятней его поэзия и жизнь. Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Александр Блок — старший, — был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета, а мать Александра — дочерью ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова. После рождения сына родители Блока расстались. Мальчик проводил много времени в Шахматово у деда. В 1891 году он уже пробовал сочинять — и прозу, и стихи. В 1894 году Блок начал выпускать журнал «Вестник», и в его литературной игре участвовала вся семья. В редакцию входили два кузена, троюродный брат и мать. Бабушка Елизавета Бекетова писала рассказы, дедушка Андрей Бекетов иллюстрировал материалы. Всего вышло 37 номеров «Вестника».

В 1898 году Александр Блок окончил гимназию,  поступил в университет. Однако юриспруденция молодого поэта не привлекала. Он увлекся театром. Почти каждые каникулы Блок проводил в имении деда. В соседней усадьбе Боблово летом 1899 года он ставил спектакли — «Бориса Годунова», «Гамлета», «Каменного гостя». И сам же в них играл.

Спустя три года Блок перевелся на историко-филологический факультет. Он начал знакомиться с петербургской литературной элитой в 1902 году, а стихи его были помещены Брюсовым в альманахе «Северные цветы».

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой , дочери великого химика. Именно она стала Прекрасной Дамой  любовной лирики. Они были знакомы на тот момент восемь лет, около пяти лет Блок был влюблен. Поэт боготворил и превозносил жену, гордился их духовным родством.

Его  восхитительные «Стихи о прекрасной даме» популярны и сейчас. Когда  их читаешь, кажется, что вокруг одни мистические тайны и чудеса. Искренность чувств покоряет. Мир Прекрасной Дамы  был самой высокой нормой, к которой человек должен стремиться (по крайней мере, так считал поэт). «Дыша духами и туманами» прекрасная дама Блока живет в  чудесном мире, не касается страшных реалий,  оставаясь на своем «прекрасном берегу». Эта самая Дама - творение поэта. Она светла, великолепна, красочна и принадлежит  тайному, прекрасному и неимоверно загадочному миру.

Блок любил и обожествлял Любочку Менделееву. Однако это не мешало ему регулярно заводить романы. О личной и семейной жизни Блока надо говорить отдельно, она не была однозначной. Несмотря на всё это, они любили друг друга до последних дней.

Октябрьскую революцию  Блок сначала принял, отказался от эмиграции. Но отношение к революции у Блока с течением времени менялось. Он много работал, сильно уставал. Здоровье его ухудшилось. В визе для лечения за границей весной 1921 года ему отказали. После многочисленных просьб Горького и Луначарского разрешение было получено. Но было поздно. 7 августа Блок умер в своей квартире в Петербурге. Поэта похоронили на Смоленском кладбище.

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,