История крепостного гения, создавшего почти 3000 самобытных полотен

История крепостного гения, создавшего почти 3000 самобытных полотен

Искусство

Он учился на кондитера, а стал известным художником-портретистом. Василию Тропинину 244 года.

Василий Тропинин – человек непростой и интересной судьбы. Его родители были крепостными, а сам  он получил вольную только в 47 лет, уже будучи известным художником.

 Мальчик много рисовал  с детства. Но его рисунки никто не воспринимал серьёзно, они только забавляли господских детей. Начальное образование он получил в народном училище в Новгороде. Граф Морков, его хозяин, отправил Василия в начале 1790-х  учиться  кондитерскому делу, а в свободное время тот посещал Императорскую Академию Художеств, где копировал гравюры. С 1799 года он стал вольнослушателем Академии. Помог ему двоюродный брат его господина- Морков Алексей, оплатив курсы. Но  крепостной не принадлежал себе и граф Морков приказал ему вернуться в имение. Там Василий  строит и расписывает церковь.

Когда его картина оказалась на выставке, где её увидела императрица и похвалила, его оценили как художника. Вместе со своим барином он переехал в Москву. Писал портреты известных людей, аристократов, стал  очень популярным художником. Но всё ещё был собственностью  графа, несмотря на многочисленные просьбы общественности дать ему «вольную». Только в 1823 году граф отпустил его, но семья Василия Тропинина осталась собственностью Моркова.

Пройдя экзаменационное испытание – нарисовать портрет, Василий Тропинин получил звание «назначенного в академики» художника. Ему предложили преподавать в Академии художеств, но он не захотел опять зависеть от кого-то. Только в 1833 он согласился безвозмездно преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества,  где обучались представители малоимущих сословий. Художник был одним из самых любимых преподавателей у студентов.

Великолепны портреты, созданные Василием Тропининым: портрет Пушкина, «Кружевница», «Старик нищий», «Портрет на фоне Москвы» и другие.

Умер академик Академии Художеств  в 1857 году в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.  Работы его хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в музее А.С.Пушкина и в музее Василия Тропинина и московских художников его времени.

 

автор:
Наталья Мосина
30.03.2021